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7 junho - Dia Mundial da Segurança dos Alimentos




Hoje, 07 de junho, é o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos. O tema “segurança dos alimentos” diz respeito a qualidade dos alimentos que são comercializados, permitindo que estes estejam seguros para o consumo. O processo de segurança dos alimentos deve ocorrer desde a hora do plantio até o momento do consumo, sendo de responsabilidade de todos.


Este tema é de importante relevância, especialmente no que se diz respeito à prevenção de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s). Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a cada ano, na região das Américas, 77 milhões de pessoas sofrem de doenças transmitidas por alimentos e mais de 9 mil morrem por esse motivo.


Giovanna Borghi Serrano, Nutricionista do Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF) Bom Retiro, afirma: “existem mais de 250 tipos de DTA’s no mundo que são causadas, na maioria das vezes, por bactérias, vírus e outros parasitas”.


Ela aproveitou para dar algumas dicas de como prevenir das DTA’s:


- Lave as mãos com frequência, especialmente no momento em que for manipular alimentos;

- Mantenha todas as superfícies, equipamentos e utensílios que são utilizados no preparo dos alimentos limpos e desinfetados;

- Escolha alimentos frescos, atente-se à data de validade, acondicionamento, textura, aparência e odores;

- Evite o consumo de alimentos crus, com exceção das frutas, verduras e legumes, porém para estes é necessário que ocorra o processo de lavagem e desinfecção corretos antes do consumo;

- Carne, frango, peixe, ovos e seus derivados não devem ser consumidos crus. Cozinhe bem estes alimentos.

- Consuma leites apenas pasteurizados e esterilizados (UHT);

- Separe os alimentos crus dos cozidos ao acondicioná-los para evitar contaminação;

- Beba água apenas de procedência conhecida.


É importante lembrar que a nutrição na Atenção Básica tem como principal objetivo a adoção efetiva de ações de alimentação e nutrição, num esforço convergente e complementar às demais ações que já vêm sendo implementadas pelos diversos programas públicos de saúde ofertados.


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